Proteinwürfel
Hier siehst du Nahrungsmittel, welche einen hohen Gehalt an Protein (im Volksmund auch Eiweiss) enthalten. Proteine kommen in pflanzlichen wie auch in tierischen Produkten vor. Die Proteine dienen dem Aufbau körpereigener Proteine als Baustein von Muskeln, Hormone, Enzyme und Antikörper.
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Fisch
geräucherter Fisch,
Thon aus der Dose,
Fisch pochiert mit Sauce,
Fisch gebraten,
Fischstäbli,
Crevetten,
Muscheln,
Lachsmousse,
Fisch im Ofen
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Fleischersatz
rote Bohnen (aus der Dose),
Tofu gewürfelt gebraten,
geräucherter Tofu,
Tofuburger,
Cornatur Geschnetzeltes,
Seitan,
Kichererbsen (aus der Dose),
Falafel,
Linsen (als Salat?)
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Milchprodukte
Käse geschmolzen,
Reibkäse,
Racelette-Käse (z.B. zum Überbacken),
Hüttenkäse,
Mozzarellaperlen (als Salatbeigabe),
Feta
Tommes (z.B. im Ofen gegart),
Gorgonzola-Sauce,
Frischkäse zum Füllen von Etwas,
Haloumi (Käse zum Anbraten),
Quark (zum Beispiel im Dessert integriert)
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Fleischware
Schinkenwürfeli,
Trockenfleisch (zum Umwickeln von Etwas),
Speckwürfeli,
Wienerli,
Salami,
Streichwurst,
Bratwurst,
Cervelats,
Fleischchügeli an einer Sauce
Fleischkäse
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Ei
Hartgekochtes Ei (Pic-nic-Ei),
Spiegelei,
Rührei,
Eiguss (für Gratin oder Wähe),
Soufflé,
französische Omelette (Eiertätsch),
Ei für spanische Tortilla
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Fleisch
Gehacktes,
Geschnetzeltes,
Plätzli,
Fleischspiesse,
Hacktätschli
Ragout (z.B. im Dampfkochtopf mit dem gewürfelten Gemüse zusammen),
Pouletbrüstli (z.B. an Süss-Saurer-Sauce),
Fleisch-Tartar
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Beilagenwürfel
Diese Nahrungsmittel versorgen deinen Körper hauptsächlich mit Kohlenhydraten in Form von Stärke. Durch das Essen der gewürfelten Beilage bekommen deine Muskeln, dein Gehirn und deine anderen Organe die nötige Energie. Ein weiterer Vorteil dieser Komponente ist, dass sie dich sättigt. Vielleicht ist sie dir sogar bekannt unter dem Begriff Sättigungsbeilage.
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Teigwaren
Hörnli/Spaghetti/Farfalle/Spiralen usw.,
Canelloni zum befüllen und gratinieren,
Lasagneblätter,
Spätzli,
Gnocchi,
Teigwaren als Suppeneinlage (Fideli und Buechstäbeli),
Spaghetti,
Dinkelteigwaren
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Reis
Trockenreis,
Basmatireis,
Vollreis,
Risotto,
Sushi-Reis,
Reisblätter (zum Umwickeln des gewürfelten),
Reis-Salat,
Reis für Milchreis,
Reisnudeln,
gepuffter Reis (Reiswaffeln/ Puffreis als Müesli)
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Mais
Polenta fein oder als Bramata,
Pop Corn,
Maistortillas,
Corn-Flakes,
Mais-Tacos
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Kartoffel
Ofenkartoffeln (z.B. mit gewürfeltem Gemüse und Proteinbeilage zusammen im Ofen garen),
Kartoffelstock (auch Stocki),
Bratkartoffeln,
Rösti,
Salzkartoffeln,
Kartoffelsuppe,
Baked patatoes,
Manjok,
Kochbanane,
Yams,
Süsskartoffel
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Getreide
Ebly,
Couscous,
Getreideflocken (Hafer, Hirse, Dinkel),
Quinoa/ Amaranth (auch gepufft erhältlich für Müesli),
ganzes Dinkelkorn,
Getreidotto (wie Risotto nur aus dem ganzen Getreidekorn),
Hirse,
Getreide-Bratlinge,
Buchweizen (Capuns)
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Brot
Fladenbrot (Dürüm) für Wraps,
Teig für Pizza oder Wähe,
Brot/ Zopf/ Brötli,
altes Brot (verwerten als Fotzelschnitte, Brotauflauf, Knoblibrot),
Pita-Brot,
selbstgemachtes Brötli (z.B. auch mit gewürfeltem Gemüe und Protein als Hamburger oder Sandwich),
Toast
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Gemüsewürfel
Gemüse ist ein wichtiger Lieferant von Wasser, Vitaminen, Mineralstoffen, Nahrungsfasern und sekundären Pflanzenstoffen. Jedes Gemüse besitzt ein anderes Spektrum an wertvollen Inhaltsstoffen. Je abwechslungsreicher die Gemüseauswahl an verschiedenen Sorten, Farben und Zubereitungen (roh oder gekocht), desto besser wird der Körper mit der Vielfalt an gesunden Inhaltsstoffen versorgt.
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Saisongemüse
kaufe dein Gemüse direkt beim Bauer,
Schau im Saisonkalender
Mein Lieblings-Saisongemüse: Mönchsbart,
Was wächst in deinem Garten?
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Lieblingsgemüse
dein Lieblingsgemüse,
das Lieblingsgemüse deiner Liebsten
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Weisses Gemüse
Patisson,
Kohlrabi,
weisser Spargel,
Lauch,
Sauerkraut,
weisser Kabis,
Pastinake,
Pfälzerrübe,
Schwarzwurzel,
Knollen- und Stangensellerie,
Bambus (in Dose erhältlich),
Mungobohnensprossen,
gelbe Peperoni,
Silberzwiebeln,
Maiskolben z.B. gegrillt,
Blumenkohl
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Grünes Gemüse
Blattspinat (auch als Fertiggemüse)
Zucchetti,
Grünkohl,
Wirz,
Bohnen,
Erbli (auch aus der Dose),
grüner Spargel (Z.B. mal gegrillt),
Federkohl,
grüne Peperoni,
Gurke,
Rosenkohl,
Lattich,
Krautstiel,
Mangold
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Fertiggemüse
Erforsche dein Gefrierfach oder das des Einkaufsladens,
Dosengemüse,
Resten-Gemüse,
fertig Randensalat,
Pelati,
vorgeschnittenes Gemüse (im Detailhandel erhältlich),
sauer eingelegtes Gemüse (von Oma, Mami oder netten Nachbarn)
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Farbiges Gemüse
Randen gekocht und roh,
Blaukraut (auch als Färbemittel für die Beilage),
Tomaten (roh/ gedämpft/ als Pelati),
Auberginen,
Peperoni,
Karotten (orange, gelbe, weisse oder auch dunkle),
Radieschen
Kürbis
gelber Blumenkohl (chli geschummelt, da er mit Safran gekocht ist),
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Ergänzungswürfel
Du erkennst auf diesem Würfel je zwei Bilder von Früchten, Salat-Arten sowie Gemüse. Diese Nahrungsmittel liefern dir ähnliche Inhaltsstoffe wie der Gemüsewürfel und verdoppeln somit deren Zufuhr. Obwohl er eine ähnliche Funktion aufweist wie der Gemüsewüfel ist er unerlässlich. Dieser Würfel füllt deinen Teller und deinen Magen zusätzlich mit energiearmen Nahrungsmittel und justiert so das Nährstoffverhältnis (Schöpfmenge) auf deinem Teller.
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Schnittsalat
Fertigsalat,
Chinakohlsalat,
Chicorée,
Kabis-Salat,
Eisbergsalat
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Rohes Gemüse
Gemüsesalat (Randen/ Rettich/ Gurke),
Gemüsestängel (Gemüsefinger)
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Obst
Fruchtsmoothies,
Obstmus,
Ofenapfel,
Beerenschale,
heisse Beeri,
Fruchtsorbet,
Fruchtspiess,
Fruchtgesicht (aus verschiedenen Früchten ein Gesichtli legen lassen oder selber gestalten),
Fruchtkette,
Dörrfrüchte,
Schau im Saisonkalender
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Gekochtes Gemüse
Gemüsesuppe,
zweites warmes Gemüse zum Hauptgang,
gekochtes Gemüse vom Vortag als Salat servieren
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Exotische Frucht
Granatapfel als dekorative essbare Garnitur,
Melonenschnitz als Vorspeise
Ananas (auch aus der Dose),
Mango (-Igel),
Papaya,
Kiwi,
Banane,
Litchi
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Blattsalat
Kopfsalat,
Lollo,
Frisée,
Battavia,
Nüssli,
Endiviesalat
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